-->

Resep Gulai Sapi Praktis

Resep Gulai Sapi Praktis

Gulai adalah masakan berbahan baku daging ayam, aneka ikan, kambing, sapi, jeroan, atau sayuran seperti nangka muda dan daun singkong, yang diolah dalam kuah bumbu rempah yang bercitarasa gurih. Ciri khas gulai adalah bumbunya yang kaya rempah antara lain kunyit, ketumbar, lada, lengkuas, jahe, cabai merah, bawang merah, bawang putih, adas, pala, serai, kayu manis dan jintan yang dihaluskan, dicampur, kemudian dimasak dalam santan.

Masakan ini yang memiliki ciri khas berwarna kuning karena pengaruh sari kunyit. Makanan ini dianggap sebagai bentuk lain dari kari, dan secara internasional sering disebut sebagai kari ala Indonesia, meskipun dalam seni kuliner Indonesia juga ditemukan kari. Setelah beberapa hari kemarin kita sudah sibuk dengan aneka resep kambing spesial Idul Adha, kali ini saya akan mengajak teman teman untuk mencoba menu baru buat keluarga tercinta.

Kali ini kita akan mencoba resep kaya rempah dengan bahan dasar daging sapi, yaitu gulai daging sapi. Kalau melihat namanya pasti sudah tahu bukan bahwa resep daging sapi ini terinspirasi dan menggunakan bumbu kari yang pertama kali ditemukan di India. Dengan bumbu rempah rempah yang bisa dibilang cukup lengkap, resep gulai daging ini rasanya memang enak dan lezat. Apalagi kalau resep gulai sapi ini disantap bersama nasi putih yang hangat dan dinikmati bersama keluarga tercinta di rumah. Karena gulai daging ini banyak menggunakan bumbu rempah dan santan, buat teman teman yang menderita gangguan lambung seperti maag sebaiknya sedikit berhati hati dalam menyantap hidangan ini.

Cara Memasak Gulai Sapi
Resep Rahasia Gulai Sapi

Resep gulai daging ini memang sebenarnya tidak berasal dari negara kita. Resep aslinya adalah dari resep kari yang sudah dimodifikasi dengan bumbu dan citarasa orang Indonesia. Seperti resep aslinya, resep gulai sapi ini juga banyak menggunakan bumbu rempah rempah sehingga dari aromanya saja sudah bisa tercium kelezatan masakannya. Ditambah dengan santan dari parutan asli buah kelapa, resep gulai daging sapi ini memang cocok sekali untuk dinikmati disaat cuaca lagi dingin atau menu buat makan malam bersama keluarga tercinta.

Karena resep gulai daging sapi ini banyak menggunakan bumbu gulai dari rempah rempah dan santan kental, makanya kuah yang dihasilkan juga cukup kental. Kalau masalah rasa sih resep gulai sapi ini memang maknyus, tetapi buat teman teman yang kebetulan menderita saat maag, konstipasi atau gangguan lambung dan usus lainnya sebaiknya agak berhati hati saat menyantap hidangan gulai ini. Pada umumnya, resep gulai memang menggunakan berbagai macam jeroan sehingga agak mengkhawatirkan juga buat penderita asam urat ataupun kolesterol. Tetapi kalau perlu, teman teman bisa menggunakan daging sapinya saja untuk membuat gulai sapinya tanpa menggunakan jeroan seperti babat, usus dan yang lainnya. Untuk lebih jelasnya, silahkan melihat bumbu gulai apa saja yang dibutuhkan dan cara membuat gulai sapi yang cepat dan mudah dibawah ini.


Bahan-bahan

  • Daging sapi  500 gram bisa dicampur dengan jeroan sapi yang lain, 
  • Rebus kemudian potong kecil-kecil berbentuk dadu.
  • Lengkuas yang sudah dimemarkan kurang lebih sepanjang 2 c
  • Kapulaga kurang lebih sebanyak 2 pcs
  • Batang serai yang sudah dimemarkan kurang lebih sebanyak 2 pcs.
  • Daun kunyit yang sudah diikat kurang lebih sebanyak 1 lembar 
  • Daun jeruk yang masih segar kurang lebih sebanyak 5 lembar 
  • 0.5 liter santan kental dan 1 liter santan encer.
  • Garam dapur beryodium secukupnya 
  • Cengkeh kurang lebih sebanyak 4 pcs
  • Gula merah yang sudah disisir tipis kurang lebih sebanyak 2.5 sendok makan 
  • Gula putih secukupnya kalau diperlukan.
  • Minyak goreng atau margarin secukupnya untuk menumis 
  • Air bersih secukupnya.

Bahan Tambahan Untuk Bumbu

  • Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 8 siung.
  • Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 pcs.
  • Buah cabai merah besar sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2 buah sampai 3 buah.
  • Buah cabai merah keriting sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 4 buah sampai 6 buah.
  • Ketumbar kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil
  • Kunyit ukuran sedang kurang lebih sepanjang 2 cm saja.
  • Kemiri yang sudah disangrai sebelumnya kurang lebih sebanyak 4 pcs
  • Jintan bubuk kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil
  • Jahe yang sudah dikupas kasar kurang lebih sepanjang 2 cm 
 
Baca Juga Resep Memasak Lainnya : Resep Tumis Kikil Cabe Ijo

Cara Memasak


  • Rebus sapi dengan air mendidih
  • Haluskan cabai, bawang merah, bawang putih, ketumbar dan yang lainnya sampai halus.
  • Siapkan penggorengan dengan api sedang kecil dan beri minyak goreng atau margarin kurang lebih sebanyak 2 sendok makan.
  • Masukkan bumbu gulai sapi yang sudah dihaluskan 
  • Aduk aduk sebentar supaya semua bumbu tercampur rata.
  • Masukkan batang serai yang sudah dimemarkan, daun kunyit, kapulaga, cengkeh dan lengkuas
  • Aduk aduk kembali dan masak sampai tercium bau harum tumisan bumbunya.
  • Tuang daging yang sudah direbus diatas ke dalam penggorengan 
  • Aduk aduk kembali sampai semua bumbu tercampur dan dagingnya berubah warnanya.
  • Masukkan santan encernya 
  • Aduk aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
  • Tuang garam dapur beryodium dan gula merahnya lalu 
  • Aduk aduk kembali sampai santannya mendidih.
  • Setelah mendidih masukkan santan kentalnya 
  • Aduk aduk kembali sampai matang dan daging gulainya empuk.
  • Cicipi dulu dan tambahkan garam dapur dan gula putih kalau diperlukan lalu angkat.
  • Hidangkan ketika masih hangat

Terima kasih anda baru saja membaca Resep Gulai Sapi Praktis Ssemoga resep ini bisa membantu anda. Cukup mudah bukan cara membuat gulai sapi, Jangan lupa share ya.

0 komentar