-->

Resep Cumi Asam Manis Spesial

Resep Cumi Asam Manis Spesial

Bumbu asam manis selalu identik dengan masakan laut, saah satunya cumi, Mengingat Negara kita memang terkenal sebagai salah satu penghasil budidaya laut tersebar di dunia. Ini tidak heran kerena memang hampir 2/3 wilayah negara kita berupa lautan. Untuk itu kita sebagai warga dari negara bahari seharusnya ikut gemar mengkonsumsi hasil laut, salah satunya adalah cumi yang hari ini akan kita kombinasikan dengan bumbu asam manis. Ya, selain udang asam manis, kita juga bisa membuat resep masakan cumi asam manis dengan bumbu tersebut. Buat teman teman yang sudah bosan dengan resep masakan cumi goreng tepung, saus padang ataupun saus tiram, masakan kali ini dijamin menambah koleksi resep seafood favorit keluarga. Buat teman teman yang tidak hobi memasak, cara memasak cumi ini cukup mudah dan gampang kok asal tahu tips cara mengolah cuminya.

Selain terkenal karena kelezatan rasanya, daging cumi yang teksturnya kenyal ini juga banyak mengandung gizi dan manfaat penting yang dibutuhkan oleh tubuh kita. Selain protein hewaninya yang cukup tinggi, resep cumi asam manis yang akan kita buat ini juga banyak mengandung banyak vitamin, asam amino esensial, zat besi dan omega 3. Selain itu dari hasil riset terbaru menyatakan bahwa resep masakan cumi asam manis juga bagus untuk pembentukan sel darah merah pada tubuh kita.

Cara Membuat Cumi Asam Manis
Cara Membuat Cumi Asam Manis

Selain itu, resep masakan cumi dengan bumbu asam manis ini juga bisa membantu meningkatkan nafsu makan pada anak anak dalam masa pertumbuhan lho. Bahkan tinta cumi yang selama ini kita anggap tidak berguna ternyata bermanaat juga untuk obat kanker. Omega 3 yang banyak dikandung di resep cumi asam manis ini juga bagus sekali untuk kesehatan jantung kita. Selain cara membuat cumi bumbu asam manis ini cukup mudah, ternyata manfaatnya juga banyak bukan buat kesehatan seluruh anggota keluarga.

Buat sebagian besar dari kita, salah satu kendala untuk membuat resep masakan cumi adalah mengolah daging cuminya. Untuk mengolah cumi menjadi satu resep masakan yang lezat memang butuh tips khusus. Karena sifat dasar dari cumi yang akan kita buat menjadi resep asam manis ini memang kenyal dagingnya, maka ada beberapa tips khusus yang harus diperhatikan. Salah satu yang penting adalah jangan memasaknya terlalu lama. Kalau terlalu lama, daging cumi asam manisnya akan kembali alot dan kenyal sekali. Jadi setelah kita membuat bumbu cumi asam manisnya, daging dimasukkan dan dimasak tapi jangan terlalu lama supaya teskturnya empuk. Kalau perlu, daging cuminya kita masukkan ke lemari pendingin. Soalnya kalau terlalu lama di suhu ruangan dagingnya nanti akan alot dan keras kalau dimasak.

Selain bumbu asam manis yang memberikan aroma dan rasa khas yang lezat di resep masakan cumi ini, pengolahan daging cuminya sendiri harus diperhatikan juga. Kadang kita pernah membeli masakan cumi asam manis ini tetapi masih tercium aroma yang amis bukan. Atau saat kita memasak cumi goreng tepung atau cumi saus tiram aroma khas cuminya masih menempel. Tips untuk mengatasi ini adalah sebelum membuat resep cumi asam manis, daging cumi yang sudah dicuci bersih sebaiknya di lumuri dengan air jeruk nipis dan didiamkan selama beberapa menit supaya meresap dan bau amisnya hilang. Untuk yang sudah tidak sabar, silahkan melihat cara membuat cumi bumbu asam manis beserta bahan bahan apa saja yang dibutuhkan dibawah ini.

Bahan-bahan


  • Cumi segar kualitas terbaik 1/2 kg.
  • Air jeruk nipis secukupnya 
  • Gula pasir secukupnya.
  • Garam dapur beryodium secukupnya.
  • 2 Batang Serai yang sudah dipotong-potong
  • Air bersih secukupnya.
  • Minyak goreng secukupnya
Bahan Bumbu Cumi Asam Manis Spesial
  • Irisan Bawang bombay 
  • Bawang merah yang sudah dicincang
  • Bawang putih yang sudah dicincang
  • Jahe yang sudah di geprek
  • Buah tomat dipotng bentuk dadu
  • Cabai merah yang sudah di iris
  • Buah cabai yang sudah di iris
  • Saus sambal kalau suka (optional)
  • Daun bawang yang sudah dirajang
  • Kecap secukupnya sesuai selera.


Baca Juga Resep Memasak Lainnya : Resep Gulai Sapi Praktis

Cara Memasak


  • Bersihkan cumi dari kulit luarnya, cangkang kepala dan tinta kalau masih ada.
  • Potong potong cumi sesuai keinginan lalu cuci bersih
  • Lumuri cumi dengan air jeruk
  • Diamkan kurang lebih 13 menit
  • Goreng dengan api sedang kecil
  • Masukkan bawang putih, bawang bombay, bawang merah, daun bawang, tomat, cabai merah, cabai rawit, batang serai dan jahenya. 
  • Aduk aduk sampai tercium bau harum khas tumisannya.
  • Masukkan daging cumi yang sudah dipotong, saus pedas (kalau suka), kecap manis sedikit saja, gula pasir dan garam dapur beryodiumnya. 
  • Aduk aduk sebentar sampai semua bahan tercampur rata.
  • Tuang air sedikit saja dan 
  • Aduk aduk kembali sampai semua bahan matang 
  • Cicipi dahulu dan tambahkan garam, gula atau kecap kalau diperlukan
  • Aduk aduk kembali.
  • Matikan kompor dan 
  • Taruh di piring sajian.

Selesai sudah cara memasak cumi asam manis spesial, Terima Kasih anda baru saja membaca artikel Resep Cumi Asam Manis Spesial. Resep masakan cumi dengan bumbu asam manis diatas cita rasanya memang sedikit pedas. Kalau tidak terlalu suka pedas, penggunaan buah cabainya bisa dikurangi atau malah dihilangkan. Semoga artikel ini membantu, jangan lupa share ke temen kamu ya

0 komentar