-->

Resep Pepes Ikan Mas Mantap

Resep Pepes Ikan Mas Mantap

Pepes ikan merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang berasal dari tanah sunda, jawa barat. pada dasarnya dalam pembuatan pepes ikan bisa menggunakan jenis ikan apa saja, baik itu berupa jenis ikan laut maupun ikan tawar. Soal rasanya tidak perlu ditanya, dengan campuran rempah- rempah khas Indonesia membuat masakan yang satu ini semakin enak untuk dinikmati apalagi dengan nasi hangat. Kandungan gizi dari makanan ini juga bisa dbilang sangat tinggi. Ikan mengandung banyak protein yang sangat bagus untuk kecerdasan otak. dan berikut cara membuat resep ikan pepes yang mudah khas dari sunda.


Gambar

Bahan-bahan

- 1 kg ikan mas
- garam secukupnya
- 2 buah jeruk nipis
- 10 buah cabai rawit merah utuh
- 4 lembar daun salam
- 2 sdm minyak sayur
- 1 ikat daun kemangi, petik daunnya
- 2 liter air
- Daun pisang secukupnya

# Bahan yang Diiris

- 10 butir bawang merah
- 6 ruas jahe
- 3 ruas kunyit
- 3 buah cabai merah besar
- 2 batang daun bawang
- 10 siung bawang putih
- 2 ruas lengkuas
- 2 batang serai

# Bumbu Yang Dihaluskan

- 10 buah kemiri
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt terasi
- 1 sdt garam (secukupnya)
- 1/2 sdt pala
- 1 sdt gula merah
- 4 butir bawang merah
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdm minyak sayur
- 1 sdt penyedap rasa

Baca Juga Resep Memasak Lainnya : Resep Acar Ikan Kuning

Cara Memasak

Sebelum ke proses memasak, ikan perlu dibersihkan terlebih dahulu, dan untuk menambah kelezatan Pepes Ikan Mas Mantap ikuti cara membersihkannya berikut ini

  • Untuk membersihkan ikan saya awali dengan menempatkan ikan pada wadah yang telah disiapkan dan cuci bersihkan ikan dengan menggunakan air mengalir hingga bersih secara merata.
  • Setelah dibersihkan, saya lanjutkan dengan menyisik sisik ikan dengan menggunakan sendok dengan arah berlawanan dari arah sisik ikan. Lalu saya berishkan pula sisik dibagian sisi satunya lagi dengan bersih.
  • Kemudian dilanjutkan dengan membersihkan insang yang ada dikepala ikan dengan mengguankan tangan dan membuang insang dengan menggunakan tangan.
  • Selesai membersihkan insang dikepala ikan, selanjutnya bersihkan isi perut ikan secara merata dan keluarkan isinya lalu bersihkan dengan menggunakan air mengalir secara merata hingga perut ikan dan bagian tubuhnya bersih secara merata.
  • Selesai diberishkan, sekarang angkat ikan ke tempat cucian dan tiriskan air cuciannya secara merata.
  • Lalu berikan perasan air jeruk nipis pada ikan dan sedikit taburan garam secara merata. Dan lumuri semua bagian tubuh ikan hingga kebagian terdalam sampai merata. Setelah itu, diamkan terlebih dahulu selama kurang lebih 15 menit sebelum kita berikan bumbu lainnya.

Sekarang kita lanjutkan ke proses atau cara memasak Pepes Ikan Mas Mantap, ikuti langkah-langkahnya berikut ini :

  • Campurkan bumbu halus bersama dengan bumbu iris. 
  • Aduk-aduk secara merata.
  • Siapkan daun pisang dan bersihkan terlebih dahulu
  • Sobek daun pisang dengan ukuran secukupnya, 
  • Hangatkan daun pisang supaya lentur dan tidak mudah sobek
  • Lumuri ikan dengan bumbu halus, 
  • Simpan ikan yang sudah dilumuri diatas daun pisang
  • Berikan kembali campurna bumbu halus dan bumbu iris pada permukaan ikan.
  • Bungkus ikan dengan sempurna dan berikan sematan lidi untuk menguncinya
  • Kukus hingga matang (sebelumnya air kukusan diberi 2 sendok makan minyak sayur)


Proses mengukus ketika Memasak Pepes Ikan Mas biasanya membutuhkan waktu kurang lebih 2-3 jam hingga matang. Lebih lama pun tidak masalah, justru bagus karena membuat tulang ikan menjadi lunak.
Setelah matang sajikan dan hidangkan untuk keluarga.

Anda baru saja memasak pepes ikan mas, terima kasih sudah berkunjung dan jangan lupa untuk share ke teman, saudara atau rekan kamu ya.

0 komentar